コンセプト

当サロンのこだわり

当店のこだわり

コミュ二ティサロンビオにようこそ!お こしやす!

サロンビオは、日本の食文化が楽しめ、国内・外の京都・古都を愛する方たちの憩 いの場であり、出会いの場のサロンで す。サロン内のビオキッチン京都では有機野菜や保存料・着色料 無添加の商品など、「人の体にやさしいもの」にこだわった商品 を提供しています。以下の様々なお教室を企画しています。これ以外にもご興味のある分野での講 師の方たちの参画を募集しています。人にはそれぞれ素晴らしい才能、能力が あります。集う仲間で、隠れた才能を見出し、育てていく新しい形のサロン展開です。

新しい形のサロンビオで新しい形の起業化をめざしましょう!!

  1. 旬の京野菜の香りが漂う加工料理教室、京都の地元の農作物等を栽培・加工生産・流通、販売 の振興「京丹波ブランド」の普及に努めます。農作物生産者との交流、顔が見え、声が伝わるアッ トホームな教室です。
  2. 和に浸る伝統を活かす趣味の小物教室、千二百年の歴史を持つ京都の地より伝統の技術と斬新 なデザインを持つ京都の小物。幼い頃を思い出しながらこころの豊かさによって作られる手作りの 教室です。
  3. 日本の国菌・麹菌の発酵食手作り教室、最近は、塩麹を調味料のように使ったり、甘酒をデ ザートに使うなど、「麹」が脚光を浴びています。麹とはそもそも何なのか、麹の働きなどを学び ながらこだわり食を作ります。

店主からのごあいさつ

店主からのごあいさつ

ビオキッチン京都にようこそ!おこしや す!

ひとことわこばぁばよりご挨拶申し上げます。 いよいよ日本の食文化・和食が 世界文化遺産に登録されます。国内はもとより世界に向かって日本の誇る和食の日常のおかず「京 のおばんざい」の情報を微力ながらも発信していきたく願っています。皆さん とご一緒に作りながら、ご一緒にいただきながら、海外からの観光客と共に楽しいひ と時を過ごせるサロンづくりを目指してまいります。ここから素晴らしい「和 の文化」が広がっていくことを念じながら。

和食文化をユネスコの世界遺産に!!

  1. ユネスコの世界無形文化遺産として、食の分野では「フランスの美 食術」など計4件が登録されていますが、政府は2012年3月、 ユネスコに対し「和食~日本人の伝統的な食文化」を無形文化遺産 に登録するよう申請し、2013年12月には結論が出る見通しです。
  2. 多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重する、食べ物としての側面だ けでなく、(1)栄養バランスに優れた健康的な食生活、(2)自 然の美しさや季節の移ろいの表現、(3)年中行事と密接なかかわ りといった文化性を挙げて提案しています。
  3. 「日本食を世界に」と、農林水産省を中心に登録に向けた活動を展開するとともに、いち早く 京都の行政も支援に動きだしました。
  4. 京都府教育委員会は、「京料理・会席料理」を無形文化財に指定し、京都市教育委員会も新た に「京都をつなぐ無形文化遺産」の制度を創設し、第1号に「京の食文化」を選定するよう準備し ています。(日本経済新聞より)
  5. 観光についての京都の取り組みはさすがに早くてしっかりしています。京都が世界の憧れの地であり続けるためには、世界的視野で旅行者に訴求する仕掛けづく りが必要ですね。 (2013年7月18日)

サロン案内

店主からのごあいさつ

wako's cooking kitchenにようこそ!おこしやす!

こちらのキッチンではご自分のキッチンと思っていただき「自分の健康は自分で守る」の気持ちで いろんな方達との出会いの中で多種多様なイベントやセミナー等企画していただければと思っています。 座学・実践を通して Face to Face のつながりを深め ていただけばうれしいです。 生産者と消費者の交流、都市と農村の交流、国内・外の観光客の交流等をそして地域全体もすべて「おもてなしの心で」交流促進してまいりましょう。

私の提案としては以下のようにはいかがでしょうか!!

  1. 皆さんと京都との結びつき(歴史・文化)を深めていこう。
  2. 農家のご婦人方へ働きかけ地元密着(生産者の声)の活動を。
  3. ネット環境を整えSNSやオリジナルサイトを活かしましょう。
  4. 京の食文化を活かし国内・外の観光客を招き、交流・憩いの場を。
  5. リアルタイムの情報をスマートフォン等で即刻に発信しましょう。
  6. 経済活動の一環に"ショッピングサイト"を充実させましょう。